Analisis Tari Daerah

Demi mendukung proses pembelajaran di dalam kelas tentang seni tari daerah. Siswa-siswi SDN Sine 1 didorong untuk melakukan penelitian berupa analisis tari daerah. Melalui format laporan analisis tari daerah yang sudah didesain sebelumnya di dalam kelas, mereka diinstruksikan untuk mempublikasikan hasil karya mereka. Hasil karya mereka berupa video yang berisikan tentang laporan singkat analisis tari daerah sekaligus berisi cuplikan dari tari daerah yang juga diperankan oleh mereka. Pada awalnya mereka dipersilakan untuk mencari rujukan berbagai macam tari daerah melalui youtube. Berawal dari itu, kemudian mereka diminta untuk menganalisis tari-tarian daerah tersebut bersama kelompok belajarnya masing-masing.

Kegiatan ini didasarkan pada tujuan pembelajaran bahwa agar siswa mampu mengenal bermacam-macam seni tari daerah kemudian menganalisanya berdasarkan nama tari, jenis tari, asal tari, durasi pementasan, dan properti tari. Atas dasar penjelasan tersebut di atas itulah, berikut ini dapat disaksikan beberapa hasil karya putra-putri kita dari siswa-siswi kelas V SDN Sine 1:

Analisis Tari Daerah (Manuk Dadali) oleh Olive, Chika, Yuvi, dan Sevina
Analisis Tari Daerah (Kecak) oleh Chandra, Hamut, Dizta, Andre, Dika, Bakri, Riski, & Alam
Analisis Tari Daerah (Merak) oleh Lintang & Deajeng
Analisis Tari Daerah (Sajojo) oleh Adhitya Putra F.
Analisis Tari Daerah (Merak) oleh Azka, Zaki, Fawwas, Nanda, & Bima

Kadang-kadang ada rasa haru yang menyeruak kalbu.
Ketika melakukan review pada tugas yang dikirimkan siswa-siswi SDN Sine 1.
Kerap kali terlambat menyadari atau merasa tidak mampu melihat secara jelas dan jeli.
Bahkan juga suka sesekali menutup mata tak peduli.
Tak menyadari pada potensi yang mereka miliki…
Terkadang juga tidak sampai tega hati..,
untuk berharap lebih terhadap kesempurnaan tugas dan tanggung jawab yang mereka miliki.
Karya-karya mereka layak menjadi prestasi.
Karya hebat yang telah diusahakan melebihi ekspektasi.