Video Tutorial Penggunaan Sistem Informasi Pembelajaran (Simpel)

Tidak terasa sudah dua bulan berlalu sejak aplikasi Simpel diluncurkan, aplikasi ini telah banyak berkembang baik sistem maupun kontennya. Minggu-minggu ini admin Simpel akan melakukan ujicoba sistem secara serempak. Diharapkan, melalui uji sistem ini nanti akan dapat diukur dan diketahui kemampuan server dalam melayani kebutuhan guru dan siswa dalam melaksanakan pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19 ini. Seluruh guru dan siswa di lingkup Dinas Pendidikan Kabupaten Ngawi diserukan untuk turut serta dalam menggunakan Simpel seiring telah terselesaikannya konten pembelajaran pada semester 1 tahun pelajaran 2020/2021.

Agar dapat turut serta dalam ujicoba aplikasi Simpel, guru dan siswa harus memiliki kemampuan dalam mengoperasikan aplikasi Simpel. Beberapa kemampuan dasar yang harus dikuasai guru antara lain login ke dalam sistem, membuat jadwal pembelajaran, membuat jadwal penilaian, membuat apersepsi, dan menyusun refleksi dalam jadwal pembelajaran. Adapun kemampuan yang harus dimiliki siswa antara lain login ke dalam sistem, mengikuti jadwal pembelajaran dan jadwal penilaian, dan mengisi refleksi yang telah yang sudah dibuat oleh guru kelas masing-masing.

Sebelumnya Korwil Bidang Pendidikan Kecamatan Sine telah melakukan sosialisasi dan Bimtek kepada guru melalui admin/operator sekolah masing-masing. Hal ini dilakukan untuk mendukung keterlaksanaan penggunaan Simpel sebagai media dalam pembelajaran di lingkup Dinas Pendidikan Kabupaten Ngawi, meskipun disadari masih ada siswa, orang tua siswa, bahkan guru yang belum terampil dalam melakukan tugasnya menggunakan aplikasi ini. Atas dasar itulah admin Simpel berusaha membantu dengan cara membuat tutorial penggunaan aplikasi Simpel yang hasilnya dipublish pada chanel youtube seperti berikut:

Langkah-langkah mengakses materi pembelajaran dan penilaian
(untuk siswa dan atau wali murid)
Langkah-langkah membuat jadwal pembelajaran
(untuk guru).
Langkah-langkah membuat jadwal penilaian
(untuk guru).
Langkah-langkah registrasi & verval data guru dan siswa
(untuk Admin).

Demikian kumpulan video tutorial yang telah dibuat oleh admin Simpel. Video-video ini dibuat dengan tujuan untuk mempermudah para siswa, orang tua murid, guru, dan admin Simpel sekolah dalam melakukan tugasnya masing-masing.

Selamat belajar…!!!
Semoga bermanfaat.