Sejarah Singkat & Visi/Misi SDN Sine 1

SDN Sine 1 adalah salah satu sekolah dasar yang berada di wilayah kecamatan Sine, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur.

Sekolah ini memiliki tenaga pengajar profesional dan tenaga kependidikan lainnya sebanyak 13 orang yang terdiri dari: 1 Kepala Sekolah, 6 orang guru kelas, 1 orang guru PJOK, 1 orang guru PAI, 1 orang guru PAK, dan 2 orang tenaga operator.

Selain kegiatan intrakurikuler, sekolah ini juga mengedepankan kegiatan ekstrakurikuler yang lain.

Adapun kegiatan ekstrakurikuler yang sedang digalakkan oleh SDN Sine 1 adalah Pramuka, drumband, menulis, dan hadrah.

Seperti pada umumnya suatu organisasi. Setiap organisasi wajib menggagas visi & misi sebagai acuan dalam mengarahkan tujuan organisasinya. Saat ini, di bawah pimpinan Ibu Eny Puji Astuti, S.Pd., SDN Sine 1 menetapkan visi & misi sebagai berikut:

Visi:
Terwujudnya warga sekolah yang unggul dalam prestasi berbasis IPTEK, berlandaskan IMTAQ, luhur budi pekerti, dan peduli terhadap lingkungan.

Misi:

1. Melaksanakan Pembelajaran Tematik Integrated, Pendekatan Saintifik dan Penilaian autentik;
  2. Melaksanakan kegiatan pembelajaran secara PAKEM sebagai upaya mewujudkan sekolah sebagai pusat kegiatan belajar yang menyenangkan;
  3. Melaksanakan pembinaan berbagai kegiatan lomba baik akademik maupun non akademik guna meraih prestasi yang unggul berbasis IPTEK;
  4. Melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler untuk memupuk bakat dan kreatifitas peserta didik;
  5. Mengoptimalkan kegiatan keagamaan peserta didik agar menjadi generasi penerus bangsa yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa;
  6. Melaksanakan kegiatan pembiasaan dan memberikan keteladanan budi pekerti luhur;
  7. Menumbuhkembangkan kecintaan terhadap seni budaya dan lingkungan.

Mengacu pada visi & misi sekolah serta tujuan umum pendidikan dasar
No. 32 Tahun 2013 , tujuan sekolah SDN Sine 1 dalam mengembangkan pendidikan adalah sebagai berikut:

1. Terlaksana pembelajaran tematik integrated, pendekatan saintifik dan penilaian otentik;
  2. Menghasilkan peserta didik yang aktif, kreatif, cerdas, inovatif, berprestasi tinggi di bidang akademik dan non akademik;
  3. Menguasai dasar-dasar ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai bekal untuk melanjutkan ke jenjang sekolah yang lebih tinggi;
  4. Menyiapkan peserta didik yang terampil, mampu mengembangkan minat dan bakat serta mampu mengaktualisasikan potensi dirinya;
  5. Menguasai dasar-dasar pendidikan keagamaan dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari;
  6. Membudayakan semboyan “ 5S “ ( Senyum, Salam, Sapa, Sopan, dan Santun);
  7. Melestarikan budaya lokal sebagai sumber budaya nasional;
  8. Menyiapkan peserta didik yang terampil dan berwawasan lingkungan dalam pemanfaatan lahan kosong untuk menanam tanaman yang bermanfaat sehingga dapat melestarikan lingkungan dan mencegah kerusakan lingkungan.

Demikian ulasan singkat tentang sejarah, visi & misi, dan tujuan sekolah SDN Sine 1. Semoga penjelasan singkat ini dapat memberikan gambaran awal tentang SDN Sine 1 yang sedang memacu diri untuk menjadi sekolah yang memiliki kelebihan dalam mengoptimalkan proses pembelajaran di dalam dan di luar kelas.